В последние годы проводится практическая работа с целью улучшения развития защитных лесов и улучшения экологической обстановки в засушливых районах дна Аральского бассейна. За последние 5 лет проводятся много работ по озеленению Аралкума, созданию новых лесных экосистем, также в 2018-2023 годах были осуществлены работы по посадке лесов на дне высохшего Аральского моря для борьбы с выбросом вредных солей и пыли в воздух. Как сообщают специалисты, саксаулы которые были посажены 3-4 года назад уже превратились в 2-метровые деревья и способны предотвратит перемещение песков из пустынных зон.
Стоит также отметить, что одно дерево саксаула удерживает от 4 до 10 тонн песка. Казахстанские гости выразили свое положительное мнение о проделанной работе по посадке деревьев на высохшем дне Аральского моря для улучшения экологической ситуации в регионе и предотвращению выброса вредоносных солей в окружающую среду.
Члены казахстанской делегации ознакомились с опытом соседей по созданию на дне высохшего озера защитных зеленых насаждении, а также обменялись мнениями о хорошей приживаемости растений, посаженных путем аэросева.
« Идет посадка саксаула на 1 миллион 100 тысяч гектаров. В период с 2021 по 2023 год саксаул был посажен на 545 000 гектаров земли. Саксаул – это священное дерево, который не берет не топор, ни пила. В нашей стране растет самое большое количество саксаула. В Кызылординской области, в Мойынкуме, Созаке и даже на Балхаше можно встретить саксаул. Как правило, существует два типа саксаула, черный и белый. Саксаула достаточно влаги и минерального питания, так как болтушка состоит из гидрогеля и навоза. В связи с этим нет необходимости поливать саженцы. И уже через 4 года он дает семена» - сказал Максет Елемесов – Руководитель областной территориальной инспекции лесного хозяйства животного мира.