В Каракалпакстане с помощью водного генератора атмосферы, планируется получить из воздуха 150 литра питьевой воды в сутки. Для жизнедеятельности человека вода является самым ценным. Без питьевой воды сложно жить, особенно у нас в засухоустойчивом климате. 

В настоящее время во многих уголках земного шара  с изменением климата люди сталкиваются с водной проблемой. Нехватка питьевой воды превратилась в глобальную проблему. Из- за этого человечество становится жертвой проблем, связанных с водой.    

С высыханием Аральского моря население нашей республики, особенно жители Муйнакского района пережили самые трудные времена в своей жизни.   Нехватка питьевой воды стало самой главной проблемой местных людей. Отрадно, что ученые мира вносят свои вклады для спасения человечество от глобальной проблемы - нехватки питьевой воды, своими открытиями. Они придумали новую современную технологию, которая называется водный генератор воздуха. С помощью этого оборудования можно получить воду из воздуха.

 На днях  под руководством Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан и  Нукусского филиала Исполнительного Комитета Международного Фонда Спасения Арала  на основании договора с ООО «Ashkian Bino Group»  Дании данное оборудование  привезено в Республику Каракалпакстан.  

Начались испытательные работы оборудования в целях обеспечения питьевой водой население Приаралья с помощью водного генератора атмосферы (Megdoot premium), производящий в сутки 150 литр питьевой воды.

Для осуществления данного проекта Нукусским филиалом Исполнительного Комитета МФСА выделено 169 миллиона 600 тысячи сума. Оборудование адаптируется к внешним условиям атмосферы, время в сутки и по географическому расположению оптимизируется производство воды. Обеспечивается качество воды благодаря  фильтрам  тонкой очистки. Бывает влажность на воздухе, которыми мы дышим.  Именно этой влажностью водный генератор атмосферы может производить воду в необходимом литре.

Ученые смогли доказать, что  водные генераторы атмосферы не только обеспечивают  спрос население к чистой питьевой воде, но и служат защитной технологией при опасности глобального изменения климата.   

photo_2025-07-23_21-48-53.jpg

Дополнительно будем информировать по завершению испытательной работы новой технологии по получению воды из воздуха.